Pantellolio, olio extravergine di oliva

Pantellolio, olio extravergine di oliva

Olio extravergine di oliva dell'Azienda Agricola Favarelle di Pantelleria

Ricette

Pantellolio fa bene ed è squisito... assaggiatelo così

"La Fettunta"

Mettete un po' di Pantellolio in un piattino, aggiungete un pizzico di sale e mescolate, scaldate leggermente una fetta di pane, inzuppatela nell'olio... e sentirete tutti i sapori e i profumi di Pantellolio.

"Il pesto pantesco"

È una indispensabile salsa per accompagnare tutti i tipi di pietanze, dagli antipasti, ai primi, ai secondi.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di pomodoro maturo e duro,
  • un mazzetto di prezzemolo,
  • un mazzetto di basilico,
  • 100 g di mandorle sbucciate tritate grossolanamente,
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
  • un pizzico di peperoncino,
  • un pizzico d'origano odoroso,
  • 100 g di Pantellolio,
  • sale q.b.

Preparazione

tagliate e svuotate i pomodori liberandoli dai semi e tritateli a piccoli pezzetti con tutta la buccia. Sistemate la polpa tritata ottenuta in una scodella capace dove amalgamerete tutti gli ingredienti. Tritate il prezzemolo ed il basilico e uniteli al pomodoro, aggiungete le mandorle tritate, il parmigiano, il peperoncino, l'origano ed il sale. Mescolando con un cucchiaio di legno incorporare poco per volta l'olio controllate il sale e lasciate riposare per un paio d'ore prima di utilizzarlo.

Tratto da: Silvio Palazzolo "Sapori di Pantelleria" 2001.

Per saperne di più

Libri

Liscio come l'olio. 50 ricette con l'olio extravergine d'oliva.

Ingredienti mediterranei