Ricette
Pantellolio fa bene ed è squisito... assaggiatelo così
"La Fettunta"
Mettete un po' di Pantellolio in un piattino, aggiungete un pizzico di sale e mescolate, scaldate leggermente una fetta di pane, inzuppatela nell'olio... e sentirete tutti i sapori e i profumi di Pantellolio.
"Il pesto pantesco"
È una indispensabile salsa per accompagnare tutti i tipi di pietanze, dagli antipasti, ai primi, ai secondi.
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di pomodoro maturo e duro,
- un mazzetto di prezzemolo,
- un mazzetto di basilico,
- 100 g di mandorle sbucciate tritate grossolanamente,
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
- un pizzico di peperoncino,
- un pizzico d'origano odoroso,
- 100 g di Pantellolio,
- sale q.b.
Preparazione
tagliate e svuotate i pomodori liberandoli dai semi e tritateli a piccoli pezzetti con tutta la buccia. Sistemate la polpa tritata ottenuta in una scodella capace dove amalgamerete tutti gli ingredienti. Tritate il prezzemolo ed il basilico e uniteli al pomodoro, aggiungete le mandorle tritate, il parmigiano, il peperoncino, l'origano ed il sale. Mescolando con un cucchiaio di legno incorporare poco per volta l'olio controllate il sale e lasciate riposare per un paio d'ore prima di utilizzarlo.
Tratto da: Silvio Palazzolo "Sapori di Pantelleria" 2001.
Per saperne di più
Libri
Liscio come l'olio. 50 ricette con l'olio extravergine d'oliva.